La daube « de luxe » pour se rappeler des bonnes saveurs française…

Que vous êtes du Sud de la France ou pas si, comme moi, vous n’habitez plus en France depuis un moment et que la cuisine Française vous manque, cette recette est faite pour vous !

Petit moment nostalgique oblige après les fêtes passées en France, je me suis lancée dans ma première daube! A pied joint, oui oui. Je vous livre ici ma recette « de famille » traditionnelle pas à pas. Destiné aux débutants comme moi mais pas que… repas délicieux garanti.
Vous devez certainement vous demander pourquoi une daube de « luxe » ?! Simplement parce que j’habite au Québec et qu’ici le prix du vin est assez…. effrayant ?! un minimum de 11/12 euros pour une bouteille de base qu’on trouve à 3 euros dans le petit commerce du coin… Enfin, on est bien content de retrouver les saveurs de notre enfance, c’est le principal ! 🙂

Premier secret : avoir du temps, BEAUCOUP de temps et de patience.

Prévoyez de commencer la préparation la veille du jour J.

Ingrédients pour 6/8 personnes

– 1.5 kg de boeuf (pour ma part j’ai choisi la joue de bœuf qui est vraiment tendre)
– 5 carottes
– 1 oignon blanc
-6 gousses d’ail
– 1 bouquet garni, thym et laurier
– 1 boite d’olives vertes dénoyautées
– 1 L de vin rouge
– sel & poivre

Étape 1 : La marinade

Coupez l’oignon blanc en fine lamelle, les carottes en rondelle. coupez les gousses d’ail également (en deux pour ma part mais c’est au choix). Coupez votre viande en morceaux assez gros quand même. Mettez le tout dans un grand bol, ajoutez le bouquet garni.recette-daube-boeuf-vin-rouge-maison-1

Ajoutez ensuite le litre de vin dans le bol avec tous les ingrédients. Le vin devrait pratiquement tout recouvrir. Salez et poivrez en tournant un peu. Recouvrir d’un film plastique. Et laissez mariner. Pour ce qui est du temps, en principe il faut laisser 24h. Si vous voulez vraiment faire la daube pour le jour même, vous pouvez laisser moins comme 4/5h.

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Étape 2 : La cuisson

Prenez une marmite, cocotte avec de l’huile et quelques oignons pris dans la marinade. Égouttez les morceaux de viande et les faire saisir dans la marmite à feux fort. A surveillez en remuant, cela prend environ 10 min.

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Une fois que la viande est saisie, versez la marinade dans la marmite. Couvrir et laissez mijoter à feux doux.

Surveillez et remuez de temps en temps. Vous pouvez resalez et poivrez si nécessaire. Pour ma part la cuisson a pris 3h30 pour que la viande soit vraiment tendre, comme du beurre. Si le vin s’est trop évaporé, n’hésitez pas à rajouter un verre d’eau pendant la cuisson. Répétez si nécessaire.


Étape 3 :
on lie la sauce

Quand il reste environ 45min 30min de cuisson rajoutez les olives vertes dénoyautées dans la marmite. Une fois que c’est cuit, pour que la sauce soit plus épaisse, mettez dans un verre ou petit vol 3 c.à.s de farine et de l’eau, remuez bien pour ne pas avoir de grumeaux et rajoutez la mixture dans le plat directement. Remuez et laisser sur le feu encore un petit peu.

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En accompagnement vous pouvez faire des pâtes ou des pommes de terre, perso je préfère les pâtes, les tagliatelles plus précisément.

Étape 4 : On sert et on déguste !

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Ce fut la première mais pas la dernière 🙂 Passez une bonne journée !

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